忍者ブログ
      ホーム    プロフィール    メッセージ    コメント(管理)    新規(管理)    
主に海外旅行の写真など
       

T せぷ

@septter

京都

スイス留学中の20代 ♂

主に生存報告と写真日記

     

No. [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.74 SUKIYAKI

日本通?の寮メイトがすき焼きしたいとリクエストしてくれたので
日本人の威信をかけ,すき焼きパーティを催した

どうせなら本格的にってことで,チューリッヒの日本食材店に行ってみた

日本人が経営してるだけあって,見慣れたお茶漬け,新米,寿司用の冷凍鮮魚,すき焼きのたれ,お好み焼き粉とかが売ってた.
違うのは,値段がすべてスイスフランで書かれていること・・・・・・

あと豆腐のラベルが怪しい....
IMGP5630.jpg

なんかスペインの日本人豆腐屋から直輸入してる一品らしい
1つ500円也っw 高いw
ついでに,調理酒もそこの日本食材店で買った



野菜はだいたいスーパーでそろう
白菜
IMGP5619.jpg 中華キャベツっていう名前で売ってた

椎茸も売ってるwIMGP5622.jpg
 その名もBIO SHIITAKE....
なんか某ゾンビゲー彷彿とする名前....  普通のキノコの3倍のお値段.... 

高いから半分マッシュルームまぜった


で,難関だったのが肉...
こっちでは薄切り肉を食べる習慣がないらしくて,普通には手に入らない

ネットで調べたら,スーパーで頼んだらスライスしてくれると書いてあったので,期待してたんだけど
駅前のコープでは,スライス断られた....

仕方なく自分たちでスライスすることに・・・・
IMGP5613.jpg
1.2kgのブロック肉を冷凍して半解凍してから包丁でスライス
こっちの肉,脂と肉が全然混ざってない・・・ いかにもアメリカンな感じの肉だ・・・
微妙に臭いし,鹿肉疑惑が出たくらい....


この肉,中途半端に骨がついてて切るの大変だったみたい....
伝聞系なのは,もうひとりの日本人にやってもらったから自分は見てただけという・・・


あとは家の実家にたのんで輸入したマロニーと麩をぶちこむ


ちょうど関東人と関西人(笑)だったので関西風と関東風の2種類作ることにした
関東風って出汁からすき焼きつくるんやねえ・・・ 知らんかった

で,できあがった関西風がこんなかんじ
IMGP5639.jpg

あれ?そういや関西風って白菜入れなかったような・・・・


まあ,味は....無難なレベル?? だと信じたい・・・
関東風のは,味濃かった.... 正直に言うと関東風のがうまかったOTL
関西人の面目が・・・・


寮の人にもそれなりに好評だったのでよかった
ぜひ日本でもっとおいしいすき焼きを召し上がってもらいたい

拍手

PR

こっちで主な主食は  
パスタ,パン,ライス,シュペツリーそしてじゃがいもである.

米一択+気分でうどんからーめん
みたいな日本に比べると結構選択肢が多い

ライスは基本的に調理がめんどくさいので
パスタかじゃがいもがよく食べられる

スイスは特にレシュティというジャガイモ料理が有名

作り方は,たぶんゆでたジャガイモをお好み焼きにみたいして焼くだけ
つなぎに粉物を一切使ってないのですごく焼くのが難しい

今までに3回作ったけど一回もうまい円形にならない
裏返すのが至難の業の料理である

ただ,味は焼いたジャガイモなのですごくジャンキーな感じがする
一応レシュティ専用の芋を使うのがジャスティスらしいが,
わりどどんなポテトでもできるらしい

レシュティには,基本的には焼いたソーセージとかブラウンソースをかけていただく

とりあえず両方のっけてみた
IMGP4968.jpg
味はすごく濃い....
ちなみに,この焦げたじゃがいもがレシュティのつもり・・・

拍手

スイスの年間パスタ消費量は,イタリア,ギリシャに続いてヨーロッパ第3位らしい
年間10kgくらいパスタ食ってる....


9,10月の2ヶ月でパスタ2kg購入+学食でのパスタ率が週3程度っていうのを加味すると
並のスイス人くらいのパスタは消費してる


ちなみにイタリア人は年27kg消費らしい... 一日平均90gか....
一食パスタって乾麺でも150gは食べてるから
ほぼ2日に1回はパスタ食ってるんだな....


麺類好きだからいいんだけど
スイスで一つ問題なのは,パスタのほとんどがトマトベースのソース...
食堂だと5日中3日トマト系,1日ボロネーゼ,1日チーズかクリームソース
って感じ...

クリーム系だとチーズくさいし,トマトは飽きた・・・・


ということで,今日はペペロンチーノに挑戦してみた.
IMGP5604.jpg

材料
にんにく
チリ
ベーコン
たまねぎ
まっしゅるーむ
オリーブオイル

作り方
混ぜて食え


唐辛子がスーパーに毎日売ってない疑惑が出てたんだけど
今日は見つかったのでラッキーだった.


味は物足りない感じ...
オリーブオイルが,炒め用のやつだったのがマズかったのかな?

唐辛子の辛みで強い味はするんだけど,うまみがない...
なにを失敗したのやら...

まあ,帰国までにもう一回くらい挑戦してみる...

あと地味にキノコの選択肢が少ない
売ってるのは,マッシュルーム,しいたけ,しいたけもどき,エリンギ,なんかわからんヤツ...

シメジかエノキ食べたい....
ブナピーも食べたい・・・OTL


あとは口直しのモンブランw
IMGP5609.jpg
これ1つで定価200円なり・・・・ 

ちゃんとマロンクリーム使っているのは評価する
 

拍手

No.57 栗祭

10月になるとスイスでやたら栗を見かけるようになる

駅前では日本の焼き芋屋みたいなノリで蒸し栗屋が露店してる

天津甘栗とはちょっと違ってあさっさりした感じの栗である
今年はまだ買ってないんだと・・・

その代わりに,スーパーでマロンケーキ買ってきた
DSCN3115.jpg
マロンクリームたっぷり2.8フラン
日本の栗より甘い感じがする....かも?

あとマロンクリームモンブランも売ってる
モンブラン好きの自分としては是非挑戦したところなんだけど
1パック8フランの奴しか売ってない...

ちょっと高いので,今度がんばったときにでも自分へのご褒美(笑)にしようとおもう

拍手

何度か書いてるけど

チューリッヒは,ゲシュネッツェルテスというペッパークリームのソースでたべる
伝統料理がある.

そこそこうまかったので自分で作ってみようと思う.

材料
生クリーム
固形スープのもと
タマネギ
牛肉(豚でもいいらしい)
マッシュルーム
パプリカ


作り方
全部刻んで炒める
生クリームをぶっかける
スープの素を入れてこしょうで味を調えて終わり
3a9836e6.jpeg

超絶簡単w   問題はこれが正しい作り方かわからないこと
味はよく似てるけど,スープがシャボシャボでぜんぜん粘性がない


一緒に,レシュティっていうジャヤガイモのお好み焼きみたいなのか
シュペツィっていう卵麺みたいなのを添える

写真はスーパーで買ってきたシュペツィ   これは日本で手に入らなそうだから
作り方くらいは覚えて帰りたいんだけど... スイス人に聞いても相当めんどくさいらしい

まあ,イタリア人もだいたい乾燥パスタ使ってるもんなあ・・・

レシュティは,そんなに難しくないらしいので今度挑戦してみようと思う.

拍手

No.42 和食

和食のレストランやスーパーの惣菜コーナーに寿司があったりするんので
日本食ってのは案外メジャーな食べ物なのかもしれない
まあ,こっちの和食は全部死ぬほどまずいけど・・・・


昨日は,
スーパーをぶらぶらしてたらこんなものを見つけた
IMGP4152.jpg

寿司ライス....
ネーミングとデザインが胡散臭さ満点だけど
ぱっと見普通のジャポニカ米だ

 

500g500円っていのは高いのか安いのか....
久しぶりの日本米でついつい買ってしまった


普通の和食でもつくるか~
っておもったんだけど,よく考えると好きな和食がそんなにない...

てことで,オムライスにしてみた


IMGP4153.jpgいっつもべちゃべちゃになるんだけど
今日は適度な乾燥具合でうまくいった


規定の分量より多めに水いれたのになんでやら...
やっぱり,日本米といいつつちょっと違うのかなあ

 

久々に米たべたせいか喉がかわいて仕方なかったw
やっぱりパスタ系より消化するのに水分たくさんいるですね・・・
あとどことなく今日は胃の調子が悪いww
米元凶だったらワロス・

 

拍手

No.19 スイス料理

自炊ばっかりでもつまらないので日曜日は外食した

土曜日遠出,日曜日チューリッヒ駅前で散策がデフォになってきた
Jahanniterとかいうちゅりっひでそこそこ有名なスイス料理のお店に行ってきた


とりあえずここの店は,店員さんが外人慣れしてるので安心


白ビール(ヴァイスビアー)ください っていったはずなのに
黒ビール(シュバルツビアー)が出てきた・・・

もう何が何だかわからない
スイスドイツ語ほんとにむつかしい

こっちの人の会話をきいてて思ったのが
さよならにあたる言葉をやたら使う

スイス方言でさよならは
アデー
チュース
チャオ
ヴィーダーゼーエン
の4つがあるのは確認してるんだけど

電話切るときとかは

「ちゅーす アデー チャオチャオ」 とかやたら連発する
違和感しか感じてなかったんだけど


「じゃあね バイバイ ノシノシ」 みたいな挨拶(ネトゲー)は普通にするなあ
と思ったら意外と納得できた


で,レストランで食べたものですが・・

スイス名物
ゲシュネッツェルテスというたべもの
IMGP2439.jpg
去年来たときも日記にUPしたとおもうけどとりあえずうまい

パンとパスタの間くらいのモチモチした食感のやつに
チキンペッパークリームをつけてたべる

スイス料理の中でこれが一番好きかもしれない
チーズがのってないので邪道と言えば邪道なんですが....

スイスに来た際には是非♪


拍手

No.14 自炊

とりあえず,北ドイツの超お手軽料理なるものを作ってみた

DSCN3046.jpg
作り方
とりあえず,パンをスライス

上にバターを塗る

パプリカとトマトをスライスしてのせる

チーズをのせ,オーブンで焼く

焼き上がったら,生ハムを乗せる

(゚⊿゚)イラネ

15 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
(゚⊿゚)イラネてなんだorz
(゚д゚)ウマーの間違いです



ここまでコピペ



これによく似たのを,昔うちのおかんが朝ご飯に作ってくれたわ
うちの場合は,チーズとハムの代わりにマヨネーズにベーコンだったけど・・・

生ハムはスーパーで普通に買える
値段お手頃だしモッツアレラとメロンがあったら今度合わせて食べてみたい


ちなみに味はうまいが,チーズがくさい
某氏が言ってたけど,ほんとに犬のにおいがする
小さい頃に飼った犬のことを思い出した

けど,うまい・・・ うまいがくさい
くさいけどついつい食べてしまう・・・・
納豆食べる人の気持ちがわかった気がする...


材料費
チーズ  120円
パン    350円 の4分の一くらい
ハム   500円  半分使用
バーター 少々
パプリカ 200円  半分使用
トマト   500円  3分の1くらい使用

合計600円くらい?

明日もドイツ人さんが買い物に連れて行ってくれるらしいので
楽しみです

拍手

No.12 今日のお昼

スイスフランが暴落したそうですね・・・・
ラフに計算しただけで2万円ほど損してるようだ...
まあ,為替で飯食ってるわじゃないし,あんり深く考えないようにしよう・・・・


今の日本の物価を基準に考えると1フラン50~60円くらいだと
日本の金銭感覚と同じくらいになるんじゃないかなあ


今日は,家賃の払い込みとか外個人登録でばたばたしてたので超しんどかった.
昼飯時に出かけて帰ってきたので,今日のお昼は生協でボッチ・・・・
一人なので恥を気にせず生協で写真がとれるぜいw
ただやっぱりちょっと恥ずかしいので一眼は使わず・・・・


DSCN3030.jpg
お昼は,ブロッコリーのクリームパスタ
リンゴ系のすり下ろしフルーツとセットで540円(学割)
安いしうまい


なにより生協でパスタが食える幸せ
ただやっぱり生協クオリティなので味は可もなく不可もない程度
特にパスタのゆで具合にすごいムラがある.

やっぱりおいしいのたべたかったらそれなりのお店にいかないとなあ

あ,ちなみにあまりに写真写りがわるいので半分ほど食べた後の写真です
量半分でいいから値段2~3割引きで提供してくれないかなあ

 

拍手

日本は台風らしいですね

うちの実家の超近所が避難勧告でてる・・・・
こんな上流の街で川が警戒水位とか何事・・・・
今年はうちの実家の米やばそうだ・・・

帰国したときにおいしい新米が残ってますように



2日目は,歓迎会と称してご飯につれていってもらった.
場所は,チューリッヒの繁華街の中にあるビアホール.
伝統的なスイス料理を出すお店,名前はRheiin hall的な感じだったはず


スイスの名物料理は コルドンブロイっていうカツの間にチーズをはさんで揚げたやつらしい
薄くスライスした肉を何枚も重ねたやつなので,そんなにあぶらっこくない
「ここのお店は ジャンボジャンボコルドンが有名だから絶対食え」と言われた
名前から推察するにいやな予感しかしない・・・・


前菜にサラダの小鉢がセットでついてくる.

ここで,トラブルが起きた・・・
レタスの上に青虫が乗ってる・・・・
一緒にいた人が店員さんに交換を頼んでくれた.


本当のトラブルはその後だ
店員さんがお詫びだとか言って大皿に盛ったサラダを持ってきた
もう何の罰ゲームなのかと・・・

正直分量的にサラダだけで日本でのお昼ご飯くらいの分量がある
そして5分後メインのジャンボジャンボがやってきた

IMGP1251.jpg

ああ・・・ これ日本のハイライトとか言う店で見たことあるわ
わらじカツとか言うのよね・・

隣の生中のジョッキと比べてもらったら大きさがわかると思います

1時間かけてなんとか完食・・・・
スイスきてなんで毎日大食いチャレンジしてるのかはよくわからない


デザートも食えといわれたのでコロネとかいうアイスを食べる
IMGP1262.jpg
要は,ただのウォッカフォロートです
けど,これは超うまい
お菓子のクオリティは日本よりヨーロッパのが高い気がする.


隣にすわったオーストリア人がよっぱらってた.歩いている美人さん見ながら
「アナタはあのミルクバック好きですか?」
「大きいOPPAーI」
と日本語で自分に話しかけてきた


授業で日本語やってるって言ってたけど
こっちの授業ではそんな単語から覚えるんだろうか

彼とはすごく仲良くなった正直どうかと思う

 

拍手

| HOME |  次のページ≫
[1]  [2
@Septterについて
現在地: スイス連邦 チューリッヒ州
ツイート   127
  

フォローする

カレンダー
04 2024/05 06
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
ナポリ編
>> migihashi704(05/03 )
ナポリ編
>> mameluke(05/03 )
スペイン2日目移動編
>> neenlydor(01/05 )
I love you
>> migihashi704(12/11 )
そうだ京都に行こう
>> mo(12/09 )
カウンター
忍者ブログ [PR]